Pour 500 g de pâte à choux (environ 40 chouquettes)
12.5 cL d'eau
12.5 cL de lait écrémé
110g de beurre découpé en morceaux
140g de farine
5 oeufs
Sel
Sucre en grains (environ 100g)
1 jaune d'oeuf et un peu de sucre en poudre
Préparation de la pâte à choux
Verser dans une casserole l'eau et le lait, y ajouter le beurre ainsi qu'une pincée de sel
Porter à ébullition jusqu'à ce que le beurre soit fondu
Hors du feu, ajouter d'un seul coup la farine et remuer à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à obtenir un mélange homogène, sans grumeaux
Replacer la casserole sur feu doux pendant 2-3 minutes pour dessécher la pâte : remuer sans interruption jusqu'à ce que la pâte soit lisse et se détache des parois de la casserole
Lorsque la pâte est desséchée, la verser dans un saladier, puis incorporer les œufs un par un : bien mélanger après l'ajout de chaque œuf afin que la pâte reprenne un aspect lisse et homogène.
La pâte à choux est alors prête à cuire.
Préparation des chouquettes
Préchauffer le four à 180°C
Recouvrir la plaque de cuisson d'une feuille de papier sulfurisé
Disposer des noix de pâte à choux sur la plaque à l'aide de deux cuillères à café, en les espaçant de quelques centimètres (2 ou 3)
Mélanger le jaune d'oeuf avec du sucre en poudre, et en enduire les noix de pâtes à l'aide d'un pinceau, en faisant attention à ce que le jaune ne coule pas sur le papier sulfurisé, ce qui empêcherait les chouquettes de gonfler
Parsemer les chouquettes de grains de sucre
Enfourner, et bien surveiller les chouquettes : elles doivent être gonflées et bien dorées : la cuisson prendra 15 à 20 minutes
Ne pas ouvrir la porte du four avant la fin de la cuisson, cela risquerait de faire retomber les choux.
Laisser refroidir les chouquettes sur une plaque, et déguster!